Domácí pekárna Sana SmartBreadMaker - amasaké

Амасаке

Домашние приготовления амасаке

Амасаке – это густой и жирный традиционный японский десерт, который готовится из ферментированных зерен. Он популярен среди поклонников макробиотического питания, но может также понравиться любому попробовавшему. Он не содержит никаких искусственно очищенных подсластителей, а получает сладкий вкус от натурального процесса ферментации, при котором распадаются сложные углеводы. Впервые попробовав этот десерт, Вы подумаете, что кто-то посахарил его, но на самом деле он абсолютно натуральный.

Базовые ингредиенты – зерно, обычно рис, но можно также использовать пшено, овсяную крупу, гречку, ячмень или их комбинации.

Каша готовиться с помощью соединения толченой пророщенной пшеницы с рисом, что вызывает процесс ферментации. Если у Вас аллергия на пшеницу, можете использовать рис коджи вместо пшеницы.

Dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana SmartBreadMaker - amasak%C3%A9

Преимущества амасаке

  • Это здоровый десерт без каких-либо добавленных подсластителей, ароматизаторов или консервантов
  • Он легко усваивается
  • Не влияет на поджелудочную железу - хотя амасаке очень сладкий, его потребление не повышают уровень сахара в крови
  • Он подходит для детей
  • Имеет широкий спектр применения: не только как самостоятельный десерт, но и в качестве ингредиента в тортах, кашах (овсяной и т.д.), пудингах, напитках, тортах, пирожных или суфле

Преимущества домашнего приготовления

  • Делать его в домашних условиях значительно дешевле
  • Домашний амасаке всегда свежее
  • Вы можете попробовать различные комбинации зерновых

Dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana SmartBreadMaker - amasak%C3%A9

Как приготовить амасаке дома?

Ингредиенты
250 г любого риса (или пшена, овсяной крупы, гречки, ячменя или их комбинации)
2 ст.л. пророщенной пшеницы или 50 г риса коджи

Приготовление Сварите рис и дайте ему остыть почти до комнатной температуры (50-60 °C). Взбейте пророщенную пшеницу в блендере до консистенции порошка, засыпьте к рису и перемешайте. Если Вы используете рис коджи, Вам не нужно взбивать пшеницу. Поместите все в емкость хлебопечки и выставьте температуру 40-50 °C. Процесс ферментации займет около 6 часов. Время от времени помешивайте содержимое и через несколько часов попробуйте на сладость. Когда смесь будет достаточно сладкая на вкус – блюдо готово. Если Вы не планируете съесть амасаке сразу после приготовления, прогрейте его до не менее 90 °C, и готовьте на такой температуре 15 минут. Таким образом, Вы остановите процесс ферментации, и Ваш десерт останется сладким.

Dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana SmartBreadMaker - amasak%C3%A9

Где найти пророщенную пшеницу или рис коджи

Оба продукта могут быть приобретены в Интернете или в магазинах здорового питания. Вы также можете легко сделать пророщенную пшеницу самостоятельно. Возьмите целые зерна пшеницы (которые можно приобрести в магазинах здорового питания), и замочите их на ночь в воде. Слейте их следующим утром, и поставьте в темное место. Два или три раза в день, опрыскивайте зерна водой и высушивайте. Через 2-3 дня, они должны начать прорастать. Как только ростки достигнут 2-3 мм, их можно засушить. Для этого поместите их в духовку и просушите на очень низкой температуре. После этого положите высушенную пророщенную пшеницу в герметичную банку и храните в холодильнике.

Факты про амасаке и другие варианты использования

  • Амасаке, съеденный на пустой желудок, хорошо влияет на поджелудочную железу.
  • Ферменты, содержащиеся в амасаке, способствуют пищеварению и усвоению питательных веществ.
  • Если взбить амасаке, Вы получите крем, который можно кушать или использовать в приготовлении других продуктов вместо сахара.
  • Его можно намазывать на домашний хлеб.
  • Добавьте в амасаке фрукты, орехи, ваниль, кокос, корицу и перемешайте с 5 ст. л. заварного крема – у Вас получится прекрасный здоровый десерт.
  • Если Вы поварите амасаке с агаром или пудингом, вы получите густой крем, который можно использовать для украшения тортов.
  • Что делать, если Вы не съедите все приготовленное количество амасаке сразу? Возьмите банку и залейте ее горячим амасаке до краев. Закрутите крышку и поверните банку вверх дном. Это стерилизует ее, чтобы содержимое хранилось дольше. Когда банка остынет, поставьте ее в холодильник на хранение.