jak si vybrat pekárnu

Как выбрать домашнюю хлебопечку

Факторы, которые следует учитывать при выборе хлебопечки

Зачем приобретать домой хлебопечку?



Если Вы хотите испечь хлеб дома, то домашняя хлебопечка сэкономит Ваше время и сделает процесс более лёгким и удобным. Это и есть два главных преимущества хлебопечек, ведь всё, что Вам необходимо сделать – заложить нужные ингредиенты, выбрать программу, запустить работу и у Вас уже есть готовый хлеб. Использование хлебопечки также просто, как и использование стиральной машины. Просто включите её и подождите пока она закончит. Вы даже можете спать в то время, когда она работает. Не имея хлебопечки, Вам придётся вручную замесить тесто, подождать пока оно поднимется (иногда дважды), придать ему формы, положить в духовку и достать его, когда он будет готов. Для некоторых людей, именно все эти шаги становятся препятствием в изготовлении домашнего хлеба.

Вот почему существуют домашние хлебопечки. Даже новички могут самостоятельно испечь хорошую буханку хлеба, и это будет гораздо дешевле и полезнее купленного магазинного изделия. Вы можете использовать уже готовые смеси для выпечки или же попробовать любой понравившийся Вам рецепт. Вы будете иметь возможность приготовить различный хлеб – цельно пшеничный, травяной, луковый, сырный или даже банановый.

Большинство хлебопечек может не только печь хлеб. Например, некоторые модели позволяют делать варенье, шкварки, йогурты или запекать мясо. Если Вам необходимы все эти функции, то хлебопечка станет более универсальным аппаратом.

jak si vybrat pek%C3%A1rnu

Факторы, которые следует учитывать при выборе хлебопечки



Вы заинтересованы в приобретении домашней хлебопечки, но не знаете какую именно выбрать. Вот некоторые советы, которые помогут определиться с выбором.

1. Буду ли я регулярно использовать хлебопечку?

Подумайте о том, как часто Вы что-то выпекаете и не будет ли Ваша хлебопечка просто-напросто собирать пыль. Поспрашивайте у друзей, использующих такой аппарат, как часто они это делают и для каких целей. Посмотрите в Интернете форумы и отзывы по поводу разных моделей. После всего это задайте себе несколько вопросов:

  • Заинтересованы ли Вы в ведении здорового образа жизни, который включает питание здоровым цельно зерновым хлебом, вместо продаваемых магазинных изделий?
  • Важно ли Вам знать из каких ингредиентов состоит хлеб, который Вы едите?
  • Хотите ли Вы сэкономить деньги на безглютеновом хлебе?
  • Имеете ли Вы опыт с выпечкой в домашних условиях, пекли ли Вы хлеб длительное время, но хотели бы упростить и ускорить этот процесс?

Если Вы утвердительно ответили на любой из этих вопросов, тогда можно с уверенностью сказать, что Ваша хлебопечь будет регулярно использоваться, а не пылиться на полке.

2. Для скольких людей Вы собираетесь печь?

У Вас большая семья или Вы просто живёте со своей второй половинкой? Рынок предоставит широкий выбор, и Вы должны будете определиться с хлебопечкой, выпекающей хлебобулочные изделия в диапазоне 500-1800 г. Некоторые хлебопечки могут готовить только небольшого размера буханки, в то время как другие – среднего. И только несколько моделей изготавливаю хлеб большого размера.

3. Дорогая или дешёвая?

Ответ на этот вопрос зависит от того, сколько Вы готовы вложить в свою хлебопечку. Вы можете купить и дешёвое устройство всего за 50 евро для нерегулярного использования, но если Вы часто что-то выпекаете и хотите прочную хлебопечку, то придётся потратить немного больше. Также, купив дешёвый аппарат, Вы вряд ли сами захотите регулярно им пользоваться, ведь, как правило, у них есть ряд проблем – неполный замес, шум во время работы, отслаивание металла кастрюли и убогая конструкция. Более того, дешёвые хлебопечи зачастую изготавливаются из пластика, который со временем может повредиться и создавать опасные газы. Алюминиевые лучше, но всё равно не идеальны. Самые лучшие хлебопечи делают из нержавеющей стали, которая очень прочна и не имеет каких-либо опасных побочных эффектов.

4. Один или два смесителя?

Если Вы знаете, что будете печь только маленькие буханки хлеба и предпочитаете классические хлебопечки с одним смесителем, то такой будет вполне достаточно. Но если Вы планируете замешивать большое количество теста, то делать это в аппарате с одним смесителем будет довольно проблематично. Кроме того, такие хлебопечки не могут делать продолговатые буханки хлеба, только маленькие и высокие. Также, устройства с одним смесителем практически такого же размера, как и с двумя, поэтому Вы не особо сэкономите место на такой модели. Именно из-за этого мы рекомендуем хлебопечку с двумя смесителями, и не важно – будете Вы в ней только выпекать хлеб или использовать для замеса и расстойки теста, чтоб потом из него формировать и готовить в духовке любые другие хлебобулочные изделия (например, булочки, печенье и т.д.)

5. Насколько хорошо хлебопечка замешивает тесто?

Большая часть ответа на этот вопрос находится в предыдущем пункте. Помимо этого, чтобы узнать насколько хороша данная модель для замеса, можно спросить у друзей, которые ею уже пользуются или посмотреть на интернет-форумах информацию и видео обзоры этой хлебопечки. Имейте ввиду, что при работе с любой хлебопечкой необходимо будет ей немного “помогать”. Например, используя деревянную ложку, соскребать тесто со стенок лотка или прижимать его плотнее к смесителям.

jak si vybrat pek%C3%A1rnu

6. Будете ли Вы использовать хлебопечку только для выпекания хлеба или ещё для приготовления других блюд?

Подавляющее большинство хлебопечек имеет сразу несколько предусмотренных программ. Для начала проверьте какие программы предлагает та или иная модель и убедитесь подходят ли они под все Ваши запроси. Например, многие хлебопечки оснащены функцией приготовления варенья, которую также можно использовать делая шкварки. Но только несколько моделей дают возможность выпекать бездрожжевой хлеб без применения особых усилий. Некоторые хлебопечки способны готовить йогурты, а другие багеты. Есть хлебопечки со специальными дозаторами для изюма или семян подсолнуха, хотя они не особо востребованы, так как редко эксплуатируются. Существуют и устройства с раскладывающимися смесителями, что весьма удобно и не удобно в одно и тоже время, ведь из-за такой конструкции её довольно тяжело чистить и эти смесители нельзя убрать из хлеба перед тем как его выпекать. Хотите ли Вы приготовить обед или ужин в хлебопечке? Во многих моделях это вполне возможно, Вы можете запекать в них мясо или курицу. Посмотрите в Интернете хлебопечи, которые предлагают все эти функции и как они по-разному это делают.

7. Какими видами управления оснащены хлебопечи?

Каждая хлебопечь обязана быть проста в использовании. Очевидно, что с хлебопечкой с качественным и хорошим управлением намного проще и удобнее работать. Проверьте расположение панели управления и убедитесь, что она понятная и легка в эксплуатации. Нелогично установленные или со слишком большим количеством кнопок хлебопечи рискуют быть мало использованными.

8. На Вашей кухне достаточно пространства?

Нужно убедиться, что на кухне достаточно места для Вашей хлебопечки, особенно, если Вы собираетесь регулярно ею пользоваться. Аппарат, стоящий в буфетном шкафу, вряд ли будет эксплуатироваться. Прежде чем совершать покупку, хорошенько измерьте пространство, предназначенное для устройства, и не забудьте оставить зазор для открывающейся крышки.

9. Сколько энергии будет использовать хлебопечка?

Если Вас беспокоят энергетические затраты, то помните, что максимальное потребление мощности хлебопечью припадает на период непосредственной выпечки хлеба. Даже, если этот весь процесс и занимает несколько часов, то большая часть времени тратится на замес и расстойку теста. Грубо говоря, во время приготовления хлеба хлебопечка будет использовать около 0,2 – 0,5 кВт/ч, что составляет приблизительно 1/5 часть от того количества энергии, которое тратится при готовке в духовке.

10. На что ещё обратить внимание?

К сожалению, многие хлебопечи, даже высококачественные, требуют время на остывание, прежде чем продолжать работу. Это значит, что поднимающееся тесто может упасть, так как устройству будет необходимо время, чтобы остыть перед тем как начать саму выпечку изделия.

О чём нужно помнить читая отзывы



При выборе хлебопечки лучше всего читать обсуждения и просматривать обзоры в Интернете. Но не забывайте, что могут попадаться и отрицательные отзывы от пользователей, которые пренебрегли инструкцией к своему аппарату. И чтобы в этот убедиться прочтите последующие отзывы или ответы на такие негативные отзывы. Вот некоторые жалобы, которые могут Вам встретиться:

Минус! Нагревательные элементы расположены в нижней части, поэтому верхушка изделия никогда достаточно не пропекается.
'Что это значит: Во все хлебопечках нагревательные элементы установлены в нижней части, так что это вовсе не конструктивный недостаток, а дизайнерское решение всех хлебопечек. Если в итоге хлеб неравномерно пропёкся, то это значит, что была выбрана либо слишком высокая температура, либо задано слишком мало времени. Желательно устанавливать сравнительно низкую температуру, но на более длительное время, это поможет получить самый лучший результат. Другой причиной может быть использование грубой муки или же неудачный рецепт, который предусматривает неправильное соотношение муки. Чаще всего, неравномерно запеченное изделие становится последствием использования слишком большого количества муки.

Минус! Мои буханки хлеба покрыты коркой только сверху и при этом очень рыхлые! Выглядит это не очень эстетично!
Что это значит: Изготавливающийся в хлебопечке хлеб соприкасается с нижней и боковыми поверхностями, поэтому весьма логично, что коркой он будет покрываться только сверху. Это нельзя считать недостатком, так как весь хлеб, выпеченный в хлебопечке выглядит именно так. И всё равно, даже такой, он гораздо лучше и полезнее тех, что можно купить в супермаркетах.

jak si vybrat pek%C3%A1rnu

Минус! В моём хлебе образуется дыра!
Что это значит: Тестомесы занимают определённое пространство, так что как не крути, а они будут оставлять следы в хлебе в виде дырок или надрезов. Некоторые хлебопечки дают возможность снимать тестомесы перед процессом выпечки, но в любом случае в хлебе будут оставаться отверстия. Раскладные тестомесы имеют преимущество в том, что позволяют сократить количество надрезов на новоиспечённой буханке. Съемные тестомесы принесут меньше урона, из-за малого поворота оси, но всё равно оставят небольшие дырки в нижней части буханки. Таким образом, обе эти конструкции не могут гарантировать отсутствия несущественных изъян в испечённом изделии.

Минус! Испечённые мною буханки хлеба постоянно проседают. Наверное моя хлебопечь сломана!
Что это значит: Иногда такое действительно случается, иногда нет, но зачастую хлебопечка не является причиной. Чаще всего это происходит из-за неправильно составленного рецепта, способа добавления некоторых ингредиентов или температуры консистенции. Самой распространённой причиной является переизбыток жидких компонентов или дрожжей. Также бывает и такое, что пользователь задаёт неправильную программу для приготовления определённого размера буханки. Со временем и практикой эта проблема исчезает сама собой, у кого-то раньше, у кого-то позже. Однако, обвинять в этом хлебопечку не стоит, лучше выбрать другой подход к приготовлению или изменить саму рецептуру. Просевший хлеб является следствием слишком большого количества воды/ молока/ масла (жидких ингредиентов) или дрожжей/ закваски для хлеба. В некоторых хлебопечках необходимо устанавливать время приготовления в соответствии с весом теста. Именно поэтому вполне возможно, что пользователь выбирал неправильную программу для выпечки буханок хлеба маленького размера.

Минус! Я не могу нормально достать хлеб из хлебопечки, он в ней застрял!
Что это значит: Для начала необходимо подождать пока контейнер не остынет, после этого хлеб легче достаётся.

Минус! Выпечка занимает аж целых 3 часа, это уж слишком долго!
Что это значит: Это не вина хлебопечки, так как смешивание, замес, расстойка и выпекание занимает время. Кроме того, выпекать хлеб можно параллельно делая что-то другое. Тем более, что домашний свежеиспечённый хлеб стоит того, чтобы немножко подождать.

Мы желаем Вам удачи в выборе хлебопечки!