Domácí pekárna Sana SmartBreadMaker

История хлебопечения и плачевное состояние современного хлеба в супермаркетах

Происхождение хлеба

Происхождение хлеба


Первые свидетельства выпечки хлеба берут своё начало приблизительно в 10000 до нашей эры. Хлебные закваски были изобретены египтянами ещё в 6 тысячелетии до н.э. Возможно, использование брожения началось, когда кто-то случайно его обнаружил, оставив немного теста на солнце, и оно начало подниматься. С тех пор, хлеб был признан основным пищевым продуктом во всех частях мира. Богатые греки ели его обмакивая в мёде или вине. А в Древнем Риме хлеб нёс в себе даже некий политический смысл, так как Цезарь раздавал хлеб в массы, чтобы получить расположение и поддержку. В Чехии, хлеб играл особую роль во время коронации королей и для некоторых был ценнее золота. Между прочим, самая стара хлебопечь Чешской Республики была найдена в Bylany около Olomouc и по оценкам учёных ей уже около 6600 – 6800 лет.

Dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana SmartBreadMaker

До Средневековья, люди в Чешской Республике пекли хлеб дома. Когда-то в средние века появилась профессия по выпечке хлеба и пекари стали известными и важными гражданами. В 18 веке было множество строгих справил и положений касательно выпечки. Если пекарь был замечен в том, что он переоценивал вес хлебных буханок, то его наказывали, привязывая к водонепроницаемому креслу и оканули в озеро или колодец. Но уже в 19 веке всё начало постепенно меняться из-за промышленной революции, которая привела к новым методам выпечки с не такими строгими правилами. Начало 20 века ознаменовалось появлением широкого массового производства выпечки в городах. К 1950-ым годам, пекари становились всё менее популярными, за исключением небольших деревушек и сельских районов. Спустя 70 лет мы можем увидеть "современное" хлебопечение, с применение химических веществ и добавок, чтобы сократить затраты на приготовление хлеба и увеличить его сроки хранения.

Какой эффект оказывает “современный” хлеб на наше здоровье?


Если в течении длительно времени постоянно употреблять белый хлеб, то он негативно повлияет на наше здоровье. Белый глютен буквально прилипает к стенкам кишечника, что и становится причиной возникновения запоров, угревой сыпи, воспаления, вздутия живота и накопления слизи. Кроме этого, глютен белой муки засоряет кровь, влияет на обмен веществ и выступает главным фактором современных заболеваний, таких как диабет, высокий уровень холестерина и ожирение. Ежедневное потребление белого хлеба также создаёт в кишечнике очень кислую среду, что предшествует появлению в организме различных видов вредных бактерий, некоторые из которых могут вызывать рак.

Dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana SmartBreadMaker Люди, которые ограничивают или полностью отказываются от продуктов, содержащих глютен, зачастую уже через несколько дней замечают позитивные изменения в своём здоровье. Выше перечисленные проблемы больше не беспокоят, а общее самочувствие и состояние организма улучшается.

Хлеб из высших сортов пшеничной муки не станет причиной стольких проблем со здоровьем, если же конечно не употреблять его каждый день. К сожалению, практически все хлебобулочные магазинные продукты, изготавливаются на основе белой муки с использованием дополнительных химических веществ и добавок, которые, как было доказано, негативно влияют на тело. Большинство людей не может обойтись без хлеба, ведь именно он является одним из основных продуктов повседневной жизни, будь то на завтрак, во время обеда или в качестве закуски для детей. Так что единственное, что можно сделать, это заменить вредную белую муку на лучшее зерно, такое как рожь, полба, ячмень или же комбинацию пшенично-ржаной муки. Даже замена белой пшеничной муки на цельнозерновую пшеницу может позитивно сказаться на нашем здоровье.

Цельнозерновой ржаной хлеб имеет противоположное влияние белого пшеничного хлеба, особенно если он сделан на специальной закваске, вместо использования коммерческих дрожжей. Такой хлеб очищает желудочно-кишечный тракт, избавляет от запора и вздутия живота, предотвращает и борется с угревой сыпью и другими проблемами кожного покрова. Благодаря тому, что он не способствует появлению слизи, как это происходит из-за белой муки, очищается кровь, исчезают воспалительные процессы и кислая среда, в которой могут развиваться, распространённые в наше время, болезни – диабет и ожирение.

Какой хлеб можно покупать в супермаркете?


На первый взгляд, кажется, что в современных супермаркетах довольно широкий выбор хлебобулочных изделий. Но на самом деле, по большому счёту почти все они лишь вариация одного и того же рецепта. Выглядят они по-разному из-за искусственных цветов, различных форм и добавления некоторых компонентов, например, семян. Очень редко можно встретить действительно натуральный цельнозерновой хлеб на магазинных полках. Тёмный цвет буханки хлеба не даёт гарантии, что она из цельного зерна. Тем не менее, цельнозерновой хлеб должен быть подписан, так что в следующий раз, будучи в магазине, обратите на это внимание. Хотя вряд ли Вам удастся его там найти, ведь полезный хлеб на заквасках не продают в обычных супермаркетах, единственное где его можно найти – в маленьких домашних пекарнях.

Внимательно присмотревшись к качеству магазинного хлеба, Вы заметите, что он подгоревший, сухой, жёсткий или уже зачерствел. Даже так называемый “био” хлеб может содержать добавки или дрожжи, который также, как и другой хлеб, не гарантирует отсутствия подгорания, чёрствости или покрытия плесенью. Всё большей популярности набирает хлеб в замороженном виде, который выпекают по прибытию в супермаркет, но не стоит забывать, что хоть он и выглядит аппетитно и заманчиво, такой предварительно замороженный продукт стремительно быстро становится резиновым или чёрствым по сравнению со свежим хлебом.

В книге «Выпечка и кулинария с Рейсовом», автор Ота Рейс отмечает – “Протестировав магазинное тесто, было найдено множество технических ошибок процесса выпечки. В био магазинах ситуация гораздо лучше, но хлеб, который там предлагается, по-прежнему не особо хорош для ежедневного потребления”.

Dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana SmartBreadMaker

Некоторые проблемы, выявленные в магазинной выпечке, были связаны с использованием старой окисленной муки, искусственных дрожжей, крупных отрубей, зернистых частичек (которые могут повредить слизистую оболочку кишечника) и слишком большого количества соли. Вы когда-нибудь видели свежеиспечённую или тёплую буханку хлеба на магазинной полке? Не съев такой хлеб сразу, он быстро высохнет и зачерствеет на той же самой полке. Иногда хлеб в супермаркетах перепечён, что приводит к образованию корки, которую трудно есть, а если он ещё и подгорел, то в такой корке могут содержаться канцерогенные углеводы. Вы действительно хотите его кушать?

А Вы знали, что хлеб, который Вы покупаете в магазинах часто содержит переработанные части старых не проданных буханок? Это самая обычная практика крупных пекарен, которые поставляют "свежий" хлеб для супермаркетов. Такие пекарни выпекают гораздо больше хлеба, чем покупается, чтобы их было максимально много на магазинных полках. Не распроданные буханки не выбрасываются, а возвращаются обратно в пекарню, где их размягчают и добавляют в новое тесто. Есть даже специальные законы, регулирующие количество старого хлеба, которое можно добавлять для изготовления новых буханок, но за эти никто не следит. Вполне возможно, что купленный Вами “свежий” хлеб состоит на половину из старой буханки, которая также могла содержать хлеб из предыдущего цикла выпечки. Таким образом, Ваш “свежий и новый” хлеб прошёл несколько витков восстановления.

Из-за технологий массового производства хлеба такой продукт зачастую не имеет ароматного вкуса или запаха. Многие буханки хлеба выпекаются во вращающихся печах, предназначенных для изготовления булочек и плюшек. Эти печи не могут приготовить нормальный хлеб, который делался раньше. А ещё, они не обладают функцией многофазовой расстойки теста, которая необходима для изготовления хорошего и вкусного хлеба.

Как приготовить здоровый хлеб?


Учитывая все эти факты, единственный способ получить действительно полезный и вкусный хлеб – это испечь его самостоятельно. Используя закваски вместо коммерческих дрожжей и следуя основному рецепту с применением цельнозерновой муки, воды, соли или тмина, можно приготовить хлеб, который по истине будет источником питательных, вкусных и полезных веществ. Вы можете быть уверенны, что не загрязняете свой организм химикатами, добавками, канцерогенами и глютеном, содержащимся в белой пшеничной муке.

Dom%C3%A1c%C3%AD pek%C3%A1rna Sana SmartBreadMaker

Ещё, домашний хлеб на заквасках менее дорогой, остаётся свежим более длительное время и имеет приятный вкус. Хотя бы раз попробовав свежеиспечённый бездрожжевой хлеб, Вы никогда больше не захотите возвращаться в магазинному.